Skip to content

“Jineng” bangunan bali yang laris manis

15 Februari 2011

Entah mengapa, untuk saat ini didaerah saya banyak yang ingin memiliki bangunan ini.

Jineng atau sering juga disebut glebeg (ada perbedaan antara ukuran dan seni arsitektur nya) yang berfungsi sebagai tempat penyimpan padi bagi masyarakat bali. Sebagai lambang kemakmuran dan fungsi lainnya adalah sebagai tempat bersantai dibawahnya.

Bila ada upacara manusia yadnya (misalkan potong gigi, pawiwahan/menikah bagi masyarakat hindu bali) bangunan ini dapat difungsikan sebagai tempat hidangan.

Biasanya sering ambil proyek rumah tempat tinggal berlantai, namun untuk bulan bulan ini sedang sibuknya menyiapkan bangunan jineng ini.

Bangunan kecil dan unik ini dominan mempergunakan kayu. Untuk harganya jelas berbeda2 karena terdapat beberapa model. Ada yang full memakai ukiran, ada juga yang polos.

Salah satu contoh gambaran pengerjaannya adalah sebagai berikut, namun untuk foto finishingnya tidak ada, karena waktu penyerahan saya tidak ada disana.

screenshot0063.jpg

screenshot0064.jpg

screenshot0065.jpg

screenshot0066.jpg

screenshot0067.jpg

screenshot0068.jpg

pagi 1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Jineng ini dibuat dan dirakit dirumah saya dulu. Kemudian bila sudah klop tinggal dikirim kelokasi. Di lokasi proyek cuman mengirim 6 orang pekerja, dan hanya membutuhkan waktu 8 hari kerja langsung finish.

Posted by Wordmobi

11 Komentar leave one →
  1. 15 Februari 2011 6:28 PM

    wuihh, keren juga tuh..
    di bandung bikin jineng kayaknya unik bgt ya,😀

    nitip akh bro
    http://setiaonebudhi.wordpress.com/2011/02/15/java-game-texas-holdem-poker-2/

  2. 15 Februari 2011 7:06 PM

    wah mungkin aja bos…
    Bisa dimotif tuch bangunannya, bagian atasnya difungsikan sebagai kamar tidur…hhehehe

    Oke bos, langsung ke lokasi…

  3. 16 Februari 2011 6:44 AM

    tempat penyimpanannya unik juga yah🙂
    padahal kalau orang2 pedesaan cuma gubuk saja😀 hihii
    http://rewian.wordpress.com/2011/02/15/menghilangkan-indikator-aplikasi-yang-berjalan/

    • 16 Februari 2011 10:10 AM

      iya bos,,cocok dengan luas tanah yang besar…hehe
      Segera ke TKP

  4. 17 Februari 2011 3:33 PM

    Ini bangunan yach, koch kecil amat maklum baru liat jineng hehee..

    Mampir yee..😀
    http://nanazbazie.wordpress.com/2011/02/17/cara-binatang-gurun-untuk-mengatasi-suhu-panas/

    • 17 Februari 2011 3:46 PM

      bangunan khas dibali bro, fungsi utamanya cuman buat naruh hasil panen yaitu padi…(lumbung padi) tapi karena banyak yang suka khusus daerah sini, cuman sebagai pelengkap dipekarangan rumah saja…
      klu ke bali pasti sering liat jineng, khususnya yang memiliki pekarangan yang luas…
      Zipp deh bro….segera ke TKP

  5. Setyo Bagyo permalink
    14 September 2011 6:13 PM

    tertarik sekali, pengen bikin ukuran 4mx8m berapa biaya keseluruhannya franco Bogor..?
    Mohon infonya, kalau lebih murah di Bali tentu akan beli disana lalu dirakit disini
    Tks bro

  6. bagia artayasa permalink
    23 September 2014 5:24 AM

    saya sangat tertarik dengan jineng ini, lokasi pembuatannya dimana, klu bisa lengkap dengan person contacknya. saya tunggu jawabanya, terima kasi

  7. sarwada ketut permalink
    15 April 2015 11:24 AM

    Tolong kasi kontak personnya!!!! saya mau beli jineng…. klo yang ukuran 1,5 m x 2,5 m dengan atap metal roof kira2 berapa harganya???? lokasi rumah saya dibangli desa
    bunutin, perbatasan bangli dg gianyar

  8. 27 April 2015 1:22 PM

    bisa service jineng tua ?? pls respon

  9. 4 Oktober 2015 3:49 AM

    salam kenal…..untuk pengerjaannya butuh berapa lama…?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: