Skip to content

Software Merekam Bunyi Gitar ke PC

3 Januari 2011
Pada postingan saya sebelumnya ” Printer Epson T11 Hampir Rusak”  terselip kata AUDACITY..
Apa sie Audacity itu?
Saya sendiri tidak tau pengertian detailnya seperti apa…hehehe..Mending langsung saja cek di http://audacity.sourceforge.net/
Katanya sie software gratis,karena diwebsite tersebut mengatakan:
“Audacity® is free, open source software for recording and editing sounds. It is available for Mac OS X, Microsoft Windows, GNU/Linux, and other operating systems”
Karena ada free nya kan artinya gratis..wkakaka (maklumlah kosakata bahasa inggris saya sedikit)

Yang jelas sofware tersebut dapat merekam dan menggabungkan suara. Oya…untuk suara drumnya nama aplikasinya BEATCRAFT. Setelah nada drum dibuat disofware tersebut barulah dapat digabungkan dengan AUDACITY. Harap maklum ya..untuk beatcrafnya saya lupa link downloadnya.
Dengan adanya AUDACITY serasa kamar menjadi studio pribadi..
Apa saja yang diperlukan ?
Sudah tentu kita harus punya gitar listrik, pc,mix, speker.. (sudah lumrah bukan)
Kurangnya dimana?

Yang diperlukan lagi satu adalah sebuah jack konektor yang harganya kurang lebih 10 ribu rupiah (pada saat itu didaerah saya) untuk menghubungkan gitar ke pc.

Cara merekamnya suara gitarnya bagaimana ya?

Audacity mampu menggabungkan bunyi gitar, vokal, drum dan efek-efek lainya sehingga terciptalah sebuah nada yang kita inginkan. Perekamannya  dapat dilakukan satu-persatu, jadi apabila salah satu terjadi kesalahan rekaman maka tidak perlu mengulang suara lainnya. Misalnya suara gitar sudah oke, tetapi vokalnya kurang bagus, jadi yang diulang cukup vokalnya saja.


Tampilan perekamnya dalam grafik-grafik suara seperti ini :

Nah klu cara menghubungkan gitar ke pc seperti ini, namun sofware yang digunakan adalah Audacity, yang terpenting adalah adanya jeck konektor gitar di perkecil masuk ke pc.


  • kualitas kabel yang digunakan akan mempengaruhi suara yang dikeluar kan
  • apabila hasil suaranya berisik bisa diakali dengan mengikatkan kabel di jack yang menghubungkan ke pc dengan paku yang diikat.

DOWNLOAD AUDACITY (4shared) 2,176 MB

CONTOH HASIL AUDACITY DARI LAGU ADIK SAYA BACK PUCKER 3,91 MB

oya…untuk tutorialnya file PDF download DISINI (maaf sumbernya saya lupa) 298 KB

13 Komentar leave one →
  1. d34nmu permalink
    1 Februari 2011 11:19 AM

    wah keren gan, pengen ngeremix lagu ane juga neh

    • 1 Februari 2011 11:34 AM

      lumayan buat rekam lagu dirumah, itu hasil audacitynya…
      meski agak berisik..🙂

  2. 23 Maret 2011 10:51 PM

    keren,,,
    bisa gak tdr nih bisa”,,,hee
    thanks.

  3. ahmad permalink
    25 Juni 2011 12:11 AM

    makasih tutorialnya… aku juga mau ngerekam lagu ciptaanku sendiri siapa tau ada yg ngelirik dan laku di pasaran dengan penuih makna

  4. afin permalink
    9 Juli 2011 12:57 PM

    kasi tw lebih rinci dong gan..

  5. afin permalink
    9 Juli 2011 1:05 PM

    gw udh colokin gtr ke pc trus kok gx ad keluar suara nya??
    trus kalo mw merekam gmn gan ??

  6. 28 Agustus 2011 4:01 PM

    keren gan.
    thanks….

  7. 30 Juni 2012 5:30 PM

    tahnks gan info nya🙂

  8. anjas permalink
    21 Juli 2012 2:29 PM

    ko saya gak bisa ga -.- padahal uda masuk gitarnya

  9. anjas permalink
    21 Juli 2012 2:30 PM

    settingan gitarnya gimana gan?
    colokin nya line in atau mic?

  10. ruby permalink
    1 Desember 2012 10:38 AM

    yang mau download BEATCRAFT ini gan linknya

    http://www.mymusictools.com/utilities_28/beatcraft_drum_machine_22613.htm

  11. 30 Juni 2013 10:44 AM

    Great weblog here! Also your website rather a lot up
    very fast! What web host are you the usage of? Can I get your affiliate link in your host?
    I want my site loaded up as quickly as yours lol

Trackbacks

  1. Mars ISI Denpasar || dibuat dengan Audacity « GUna love noVI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: